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Les pâtes, ingrédient multi-facette

PUBLIÉ LE : 30 juillet 2018

Catégorie(s) : Vu sur le web Thématique(s) : Vie étudiante
L’été, la chaleur… Ce n’est pas toujours facile de se motiver à préparer de bons repas. i-Share vous présente l’aliment qu’on a tous dans notre placard et qui se cuisine sous diverses formes.
Les pâtes, ingrédient multi-facette

D’où viennent-elles ?

L’origine des pâtes reste assez vague. Découverte italienne ou chinoise ?

Marco Polo, marchand italien, serait à l’origine de cette trouvaille.

Lors d’un de ses nombreux voyages, il découvre la Chine au XVIe siècle, qui à cette époque utilisait du blé pour créer toutes sortes de pâtes.

Pour Pierre-Brice Lebrun, auteur du « Petit traité des pâtes », cette légende autour de Marco Polo, le soit disant « investigateur des pâtes », aurait été inventée de toutes pièces par les Américains, comme celle du père Noël rouge popularisée par Coca-Cola.

Avantages et inconvénients

Les pâtes alimentaires sont constituées de magnésium, de vitamine B, de protéines et de fibres.

Il s’agit d’aliments très énergétiques dont l’apport calorique est de l’ordre de 150 kcals pour 100 g de pâtes cuites.

Mais quels sont ses bienfaits et ses malus ?

Bienfaits : 

  • Faire le plein de sucres lent : permet de limiter le grignotage en journée et de fournir l’énergie indispensable au corps pour fonctionner sur la durée.
  • Stimuler le transit intestinal : les pâtes au blé complet apportent de bonnes quantités de fibres, ce qui joue un rôle important dans le contrôle du transit intestinal (couvre environ 20 % des besoins quotidiens en fibres, soit le double des pâtes blanches).
  • Maîtriser son poids : si l’on en mange de façon modérée, en les associant à d’autres ingrédients sains comme l’huile d’olive, les légumes et les fruits.

Malus :

  • Éviter les plats en sauce : les pâtes seules ne sont en soi pas si caloriques, c’est la sauce d’accompagnement qui peut être très grasse.
  • Privilégier une cuisson al dente : les pâtes très cuites concentrent moins de vitamines B que des pâtes fermes, car ce sont des vitamines hydrosolubles (passent dans l’eau de cuisson).

Recettes

Il existe divers types de pâtes : les pâtes classiques, aux œufs, complètes et semi-complètes, aux légumes, fraîches…

Les recettes et les saveurs en sont d’autant plus nombreuses.

Froides ou chaudes, les pâtes se dégustent à tout moment.

A toi de trouver la recette pour te régaler ;).

EM/ML

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